Schöne neue Kunststoff-Welt

Kunststoff ist doch praktisch: Vielfältig einsetzbar, kostengünstig herzustellen und beständig gegen äußere Einflüsse - leider. Denn genau das ist das Problem: Das Material bleibt uns ewig erhalten und belastet die Umwelt und unsere Gesundheit!

In Form von Mikroplastik steckt der Kunststoff z.B. in folgenden Produkten:
-  als Füllstoff und Bindemittel in Kosmetika und Hygieneprodukten
-  als Schleifmittel in Zahnpasten und Peelings
-  in Form von sysnthetischen Fasern in Kleidung
-  vereinzelt auch in Waschmitteln, Boden- und Kontaktlinsenreinigern

Und wo bleibt der ganze Kram?
--> Plastikmüll liegt in Städten, in der Landschaft und an den Stränden.
--> Riesige Plastikmengen schwimmen auf den Weltmeeren, mit tödlichen Folgen für Vögel,
     Fische und Meeressäuger.
--> Mikroplastik findet sich mittlerweile in fast allen Gewässern und in den Böden.

Die Ressourcen auf unserer Erde sind nicht endlos nutzbar, auch Erdöl nicht. Trotzdem gibt es immer mehr Verpackungen auf der Welt. Warum nur? Rohstoffe sollten nicht für so sinnlose Nutzungen wie in Folie eingeschweißtes Gemüse oder Coffee-to-go-Becher verschwendet werden. Es muss unbedingt ein Umdenken in der sorglosen Verwendung des künstlichen Stoffes 'Plastik' stattfinden. Oberstes Ziel sollte daher die Müllvermeidung sein. Denn eins ist sicher: Nichts auf der Erde kommt weg!

Der BUND Lübeck kämpft mit seiner Arbeitsgruppe 'Besser ohne Plastik' gegen die sinnlose Verwendung von Plastik (--> Mitmachen). Einige der wichtigen Themen sind in der rechten Spalte unter 'BUND-Arbeit gegen die Plastikflut' aufgeführt.

Und wer kümmert sich darum?

BUND-Arbeitsgruppe
'Besser ohne Plastik'

Kontakt über die BUND-Geschäftsstelle:
Tel.: 0451/76666 oder

BUND-Arbeit gegen die Plastikflut

Hier einige unserer Themen:

Kunstrasen

Müllsammlungen

'Wir für Mehrweg'

Verbrauchertipps

BUND-Einkaufsratgeber

Foto: Stephan Glinka (BUND)

Der beliebte Einkaufsratgeber 'Mikroplatsik und andere Kunststoffe in Kosmetika' steht als Download auf der website des BUND-Bundesverbandes HIER zur Verfügung.