Schöne neue Kunststoff-Welt

Kunststoff ist ein Allrounder und daher vielfältig einsetzbar, kostengünstig herzustellen und beständig gegen äußere Einflüsse - leider. Denn genau das ist das Problem: Das Material bleibt uns ewig erhalten! Besonders gefragt sind dabei Polyethylen (PE) und Polypropylen (PP) für Tragetaschen, Isoliermaterialien und diverse andere Gebrauchsgegenstände.
Aber in Form von Mikroplastik steckt der Kunststoff u.a. auch in folgenden Produkten:
-  als Füllstoff und Bindemittel in Kosmetika und Hygieneprodukten
-  als Schleifmittel in Zahnpasten und Peelings
-  in Form von sysnthetischen Fasern in Kleidung
-  vereinzelt auch in Waschmitteln, Boden- und Kontaktlinsenreinigern

Und wo bleibt der ganze Kram?
--> Plastikmüll liegt in Städten, in der Landschaft und an den Stränden.
--> Riesige Plastikmengen schwimmen auf den Weltmeeren, mit tödlichen Folgen für Vögel,
     Fische und Meeressäuger.
--> Mikroplastik findet sich mittlerweile in fast allen Gewässern.
--> Chemikalien aus Plastik belasten die Umwelt und unsere Gesundheit.

Die Ressourcen auf unserer Erde sind nicht endlos nutzbar, auch Erdöl nicht. Trotzdem gibt es immer mehr Verpackungen auf der Welt. Warum nur? Rohstoffe sollten nicht für so sinnlose Nutzungen wie in Folie eingeschweißtes Gemüse oder Coffee-to-go-Becher verschwendet werden. Es muss unbedingt ein Umdenken in der sorglosen Verwendung des künstlichen Stoffes 'Plastik' stattfinden. Oberstes Ziel sollte daher sein: Erst Müllvermeidung, dann Mülltrennung mit Recycling!

Denn eins ist sicher: Nichts auf der Erde kommt weg!

Und wer kümmert sich darum?

BUND-Arbeitsgruppe
'Besser ohne Plastik'

Ansprechpartnerin:
Ulrike Schröder

Kontakt über die BUND-Geschäftsstelle:
Tel.: 0451/76666 oder

BUND-Einkaufsratgeber

Foto: Stephan Glinka (BUND)

Der beliebte Einkaufsratgeber 'Mikroplatsik und andere Kunststoffe in Kosmetika' steht als Download auf der website des BUND-Bundesverbandes HIER zur Verfügung.