21. September 2017

Stürmischer PARK(ing) Day in der Mühlenstraße

Auch dieses Jahr waren Aktive des BUND Lübeck beim PARK(ing) Day in der Mühlenstraße dabei! Am Freitag, 21.09.2018 haben engagierte Menschen nun im dritten Jahr in der Mühlenstraße einen sonst mit 'Stehzeugen' zugeparkten Straßenrand mit Leben gefüllt! Die zumeist positiven Bemerkungen der Passanten und auch der Geschäftsleute haben die Aktiven darin bestärkt, an diesem Thema dran zu bleiben. So wird es auch nächstes Jahr am dritten Freitag im September in Lübeck bestimmt wieder einen PARK(ing) Day geben. Nur dann bitte etws weniger stürmisch...

Hier geht es zu den Presseberichten:

PARK(ing) Day - seit 2005 gibt es diesen Tag in etwa 30 Ländern, an dem an jedem dritten Freitag im September Autostellplätze temporär in kleine Parks verwandelt werden. Dadurch wird klar, wie viel Platz Autos nicht nur auf der Straße, sondern sogar neben der Straße blockieren. Am PARK(ing) Day wird von engagierten Bürgern gezeigt, das der Straßenraum auch ihnen gehört - nicht nur den Autos - und was stattdessen an dieser Stelle alles möglich ist, um die Lebensqualität für Bewohner und Besucher eines Stadtviertels zu erhöhen.

----------------------------------------------------------------------------------

6. August 2018

BUNDler in der Innenstadt

Letzte Woche standen BUND-Mitarbeiter in der Fußgängerzone (Breitestraße) und informierten über die Aktivitäten des BUND. Sie haben darüber gesprochen

... wie man helfen kann Wildblumenwiesen zu erhalten,
... wie viel Spaß es machen kann im 'Garten für Kinder' mitzuarbeiten,
... oder wie wir alle die Plastikflut eindämmen können.

Die BUND-Mitarbeiter und die BUND-Ehrenamtlichen in Lübeck bedanken sich für die vielen interessanten Gespräche und freuen sich auf die neuen BUND-Mitglieder.

20. Juni 2018

Tour de Meeresmüll

15.06.18 Travemünde
16.06.18 Lübeck
17.06.18 Scharbeutz

Fahrradtour entlang der deutschen Küste - 800 km für saubere Meere

Eine Frau, ein Fahrrad und ein Herzensprojekt so groß, wie ein Wal: Kea Hinsch, 19 und Bundesfreiwillige beim BUND Meeresschutzbüro, tourt vom 2. Juni bis zum 10. Juli 2018 mit dem Fahrrad entlang der Ost- und Nordseeküste, um auf das Thema Meeresmüll aufmerksam zu machen.

Ihre Tour führt sie von Zingst über Rostock, Lübeck, Kiel, Föhr, Hamburg, Stade, Cuxhaven und Bremerhaven wieder zurück nach Bremen, wo sie am 10. Juli 2018 vom Bundesvorsitzenden des BUND Hubert Weiger empfangen wird.

Hier bei uns in Lübeck hat sie an drei Tagen zusammen mit den BUND-Aktiven der Kreisgruppe Lübeck Aktionen durchgeführt:

Freitag 15.06. -->
Müllsammlung am Strand von Travemünde
Samstag 16.06. -->
Müllmonster und Müllinfo am BUND-Stand in der Fußgängerzone
Sonntag 17.06. -->
Fortsetzung der 'Tour de Meeresmüll' per Rad an die Lübecker Bucht

Es hat viel Spaß gemacht, alles Gute Kea für deine weitere Fahrt!

Weitere Infos über die Tour de Meeresmüll unter bund.net/meeresmuell
und auf Keas Blog unter tourdemeeresmuell.com

23. Mai 2018

Plastikmüll vermeiden - ein Selbstversuch

Nach dem Motto 'Geht es auch mal eine Woche ohne?' hat eine Familie versucht für einige Tage plastikfrei einzukaufen. Dabei wurde sie von der Journalistin Astrid Wulf begleitet, die darüber eine Sendung fürs Radio erstellte.

Für diese Sendung hat die Autorin im Vorfeld zum Thema recherchiert und auch die BUND-Kreisgruppe befragt. Das Ergebnis war in der Sendung 'Plastikmüll vermeiden - ein Selbstversuch' am 22.05.2018 auf Deutschlandfunk Kultur zu hören.

Wer die Sendung nachhören möchte, hier der link dazu: Beitrag hören

Falls es nicht klappt, hier der Weg zur Mediathek:
www.deutschlandfunkkultur.de --> Mediathek --> 22. Mai 2018 --> 19:05 ZEITFRAGEN

5. Mai 2018

Lübeck fährt Rad

Auch dieses Jahr gibt es in Lübeck Veranstaltungen rund ums Rad!

Hier der Link zu den Veranstaltungen: www.rad.luebeck.de

Die Organisatoren und Unterstützer freuen sich über viele Teilnehmer.

EINLADUNG

Freitag, 23.11.18

Herbststimmung am Lagerfeuer im 'Garten für Kinder'

Wie? Was? Wo?

Ihre Spende hilft.

PARKingDay in Lübeck

Freitag, 21.09.18

Es war PARKingDay und auch Lübecker Aktive waren dabei.

Kurzbericht und Presselinks unter AKTUELL